Мигрень, эта мучительная боль, которая не оставляет тебя в живых, поражает почти восьми из десяти женщин. И это начинается рано у женщин. То есть, до 18 лет, 42.1% пациенток, по сравнению с 26% мужчин-мигренью.
Это только один из данных, которые появляются из исследования «Жизнь с мигренью», проведенного Censis на выборке 695 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет с диагнозом мигрень и сосредоточить внимание на больных, страдающих от кластерной головной боли, особенно болезненная форма первичной головной боли, которая не часто.
Женщинами пренебрегают, и мигрень признается на поздних стадиях жизни
Анализ показывает, что мигрень — это патология, которой, как правило, пренебрегают и которая распознается с задержкой. 58,9% пациентов обращаются к врачу в течение одного года с момента появления первых симптомов, но каждый пятый ждет более пяти лет.
Дольше всех задерживаются женщины (23,3% против 9,4% у мужчин). Среднее время достижения диагноза составляет 7,1 года: 7,8 года для женщин и только 4,1 года для мужчин. Поэтому во многих случаях патология долгое время остается не диагностированной: 28,1% пациентов были диагностированы в течение одного года с момента появления первых симптомов, 30,5% были вынуждены ждать от двух до пяти лет, 23,4% — более десяти лет.
Это заболевание представляется более изнурительным для пострадавших женщин, которые в 34,1% случаев (по сравнению с 15% мужчин) определяют состояние своего здоровья как неудовлетворительное. 36,3% пострадавших женщин страдают от хронической мигрени, т.е. более 14 дней мигрени в месяц, и 47,9% женщин страдают одновременно от других заболеваний (по сравнению с 33,9% мужчин).
Средняя продолжительность одного приступа, если его не лечить должным образом, в 46% случаев составляет 24-48 часов, а в 34% — более 48 часов. Именно женщины жалуются на самые длительные приступы, причем 39,2% из них страдают от приступов продолжительностью более 48 часов по сравнению с 11,8% мужчин.
Наиболее наказуемым аспектом считается боль (81,7% женщин и 72,4% мужчин), за которой следуют усталость и снижение энергии: для представителей справедливого пола наблюдается более значительное сокращение социальной активности, чем для мужчин (42,9% против 21,3%), а из-за головной боли — большее количество различного рода проблем. На работе 39,7% женщин, выполняя свои семейные и домашние обязанности, 36,3% ухаживают за детьми, 18,7% — за детьми.
Это не просто головная боль!
«Мигрень остается непонятой и недостаточно лечимой болезнью, несмотря на такую тяжелую инвалидность и огромные расходы». Это повторяющаяся форма идиопатической головной боли, которая проявляется приступами длительностью 4-72 часа, — объясняет Пьетро Кортелли, профессор неврологии, Институт неврологии IRCCS в Болонье — клиническими особенностями этой патологии являются односторонняя локализация головы, пульсирующая боль, средняя или сильная интенсивность, ухудшение с ежедневной деятельностью и ассоциацией тошноты, рвоты, раздражения шумом и светом. В Италии этот показатель составляет 9% среди мужчин, почти в четыре раза больше среди женщин. Ежегодная стоимость мигрени в нашей стране составляет 20 млрд. евро».
Главное, как сказано, поставить правильный диагноз. К сожалению, никогда не было сделано серьезного и правильного различия между общей головной болью, которая поражает каждого, по крайней мере, один раз в жизни и которая спонтанно разрешается с отдыхом или часом сна, и мигренью, которая нарушает жизнь тех, кто страдает от нее.
Головная боль мигрени живет плохо как для огромных физических страданий, которые сопровождают острый приступ головной боли и в результате инвалидности, но и за отсутствие социального признания мигрени как реальной, серьезной и отключающей болезнью, ответственной за дальнейшее ухудшение опыта пациентов.
«На наш приступ мигрени в коллективном воображении сильно повлияло то, что выходит в газетах, на телевидении или в сети, — сообщает Лара Мериги из «AL». Че Италия, Аллеанца Чефальгичи — нас, мигренью, считают слабыми людьми, которые не знают, как управлять своей жизнью, в то время как мы чувствительные личности, неутомимые работники, вооруженные мужеством, и мы чувствуем себя бесполезными, когда боль парализует нас. У нас есть сердце, которое почти постоянно бьется в голове от боли, которая так долго мучила нас, что мы иногда предпочитаем темноту свету. Существует культурный разрыв, который приводит к недооценке симптомов, недодиагностике и неправильному лечению мигрени.