Секреты, которых ты не знаешь, если хочешь похудеть

Считающиеся врагами диеты продукты, содержащие сахара, углеводы, не должны демонизироваться, так как эти вещества также полезны для психофизического здоровья. Достаточно сказать, что мозг — это «вегетарианский» орган: то есть он черпает необходимую энергию из глюкозы. Если, например, пища, содержащая углеводы, не вводится в течение нескольких дней, гипоталамус регистрирует эту голодную ситуацию и активизирует гормон АКТГ, который стимулирует надпочечные железы к выработке кортизола, так называемого «гормона стресса».

Однако верно и то, что высокая доза углеводов ответственна за повышение уровня сахара в крови и секрецию инсулина: две основные причины накопления массы тела. Как же тогда можно гарантировать правильный баланс? Если Вы преувеличили за столом или Ваша диета слишком богата сахаром, Вы можете принять простые диетические стратегии, которые позволят Вам держать значения глюкозы в крови под контролем. Начиная с макарон.

Спагетти?

Поедание макарон, приготовленных аль денте, охлажденных в холодильнике, а затем разогретых в кастрюле, имеет более низкий гликемический индекс, чем макароны, приготовленные слишком долго или еще горячими. Среди различных форматов диетологи рекомендуют длинные макароны, которые при приготовлении становятся тяжелее коротких макарон. Спагетти свободны, поэтому лучше приправить их протеинами, которые способствуют ощущению сытости, или рагу из овощей. Стратегия, последняя, которая — благодаря содержащимся в овощах волокнам — еще больше способствует поддержанию гликемического пика под контролем. Кроме того, в спагетти меньше сахара, чем в коротких макаронах, из-за процесса желатинизации крахмала.

Холодные продукты

Низкие температуры, в целом, являются отличным средством для снижения гликемического индекса пищи. Например, макароны, рис и картофельный салат имеют более низкий гликемический индекс, чем горячие макароны, ризотто или запеченный картофель. То же самое и с бобовыми: было показано, что холодная зеленая чечевица (тем более, если она находилась в холодильнике 24 часа) имеет еще более низкий гликемический индекс, чем тот же свежеприготовленный продукт (от 10 до 15).

Напиток из специй

Очень полезным напитком, способным противодействовать действию излишков сахара, например, является травяной чай на основе корицы, советует АднкКронос Салют Чиро Вестита, диетолог и фитотерапевт Пизанского университета. Приготовляется путем кипячения в течение 10 или 20 секунд 10 граммов корицы и 5 гвоздик в чашке молока. А «с одной чашкой утром и с одной днем гликемия значительно падает, и это очень приятный напиток», уверяет эксперт.

Влага с хлеба

Хлеб? Его надо съесть. Чем больше влажность движется наружу, тем ниже гликемический индекс. Из этого следует, что следует избегать горячей свежеиспеченной буханки хлеба. Было бы еще лучше принять эту стратегию: заморозить хлеб, дать ему оттаять при комнатной температуре, а затем поджарить.

Наконец, важно практиковать здоровую физическую активность. Различные научные исследования подчеркивают преимущества спорта в контроле уровня сахара в крови. Небольшие прогулки время от времени, уже самостоятельно — рекомендуют специалисты — улучшают контроль за концентрацией сахара в крови.