Пастернак: наполните витамином С и защитите кишечник

Пастернак, который на первый взгляд может напоминать морковь, за исключением своего цвета, является корнем растения Pastinaca sativa, произрастающего в Средиземноморье. Что касается энергетического вклада, то речь идет о 75 калориях на каждую унцию продукта.

Вникая в подробности преимуществ, стоит отметить наличие витамина С — в 100 г пастернака мы находим более 17 мг — и, следовательно, антиоксидантный заряд, который отличает корень. В силу наличия аскорбиновой кислоты пастернак также считается действительным союзником иммунной системы. Говоря об этом корне, необходимо также указать на его способность стимулировать регулярность работы кишечника. Причина этого преимущества связана с содержанием волокна. Возвращаясь к антиоксидантным веществам, помимо витамина С, можно найти селен и марганец.

Здесь нечего сказать: пастернак — это действительно концентрат полезных свойств! Среди них можно также отметить наличие витаминов группы B, благодаря которым улучшается эффективность обмена веществ. Как отмечается в этом научном обзоре, опубликованном в 1993 году на страницах книги «Генетическое улучшение овощных культур», пастернак использовался греками и римлянами как природное средство, так и в качестве пищи.

Эксперты «Гуманитас» также отмечают, что пастернак является источником калия, минерала, который играет очень важную роль в улучшении здоровья сердца. Мы уже упоминали о присутствии железа и меди, необходимых для синтеза эритроцитов. Коммерчески доступный в осенние месяцы, в частности, пастернак имеет несколько противопоказаний. В этом списке можно упомянуть наличие фалькаринола, природного соединения, которое, если его принимать в избыточных количествах, может быть токсичным.

Необходимо уточнить, что прием пастернака может препятствовать действию мочегонных средств. В свете этого и для устранения любых сомнений перед тем, как начать принимать этот корень, следует обратиться за советом к врачу. Если нет никаких противопоказаний, вы можете легко побаловать себя на кухне, уступив место таким рецептам, как бархатное пюре, картофельное пюре и пельмени.