Щелочная диета — это диетическая схема, которая основана на приеме основных продуктов питания и может быть полезна для похудения и очищения в течение нескольких дней. Говоря о таком подходе к питанию, необходимо помнить, что все это основано на предпосылке о том, что пища должна изменять — как избыточно, так и по умолчанию — рН организма.
Входя в сердцевину пищи, рекомендуемой для поддержания кислотности организма под контролем, мы находим фрукты, орехи, овощи, бобовые. Как понятно, речь идет о широком пространстве, отведенном продуктам растительного происхождения, которые имеют основополагающее значение для максимального удаления токсинов организмом.
С другой стороны, что касается продуктов, которые способствуют повышению соматического pH и которые должны быть сильно ограничены, мы помним о мясе, молочных продуктах, алкогольных напитках, зерновых, яйцах. Не следует упускать из виду и существование некоторых продуктов, которые считаются нейтральными. В вышеприведенный список можно включить натуральные жиры, сахара, а также крахмалы.
Говоря об этой диете, важно отметить, что, по мнению некоторых из ее сторонников, диета будет в состоянии предотвратить остеопороз, способствуя поддержанию адекватной плотности костного минерального сырья (это теории без научной обоснованности).
На протяжении многих лет щелочная диета, очевидно, неоднократно была в центре научного интереса. В связи с этим следует отметить это исследование 2017 года, проведенное научной группой в Портсмуте (Великобритания), которая является членом правления NHS Trust в Портсмуте. Эксперты обнаружили, что диета с низким содержанием кислой пищи может улучшить функцию почек у пациентов с хроническими заболеваниями почек.
Еще одним моментом, на котором необходимо сосредоточить внимание, является влияние щелочной диеты на рак. Как отмечают эксперты АИЦА в статье, опубликованной в июле 2018 года, научных доказательств этого нет.
Уточнив этот основополагающий аспект, можно взглянуть на щелочную диету как на здоровое питание, поощряющее потребление фруктов, овощей (особенно зеленого листа) и других продуктов неживотного происхождения.
Что касается зеленых листовых овощей, то важно отметить их противовоспалительную эффективность, что было продемонстрировано рядом научных работ (среди многих точек зрения на эту тему можно упомянуть точку зрения специалистов Гарвардского медицинского училища).