Что такое питательная биотерапия?

Чтобы чувствовать себя хорошо, улучшить симптомы болезни или, что еще лучше, предотвратить ее, достаточно ли этого, чтобы питаться здоровой пищей? И не только это. Вы должны есть пищу, которая лучше всего подходит вашему организму и вашим потребностям. Человеку с нормальным весом тела, например, нетерпимому, тревожному, взволнованному и бессонничному, безусловно, понадобится пища, отличная от тех, которые рекомендованы для спокойного, спокойного, с избыточным весом и замедленными психо-метаболическими процессами.

Новая наука

Питательная биотерапия может быть полезна при выборе оптимального индивидуального режима питания. Это терапевтический метод, позволяющий естественными методами восстановить нормальные физиологические функции организма, используя фармакологическую силу отдельных продуктов питания. И он делает это через сложные пищевые ассоциации, которые, в синергии, вмешиваться в самых разнообразных условиях дисбаланса органических дисфункций или путем изменения методов приготовления пищи, в целях повышения биодоступности используемых продуктов питания.

Пища, по сути, является первым действующим лицом всех жизненных процессов: из нее извлекаются все необходимые аминокислоты, которые человек способен синтезировать, белки, минеральные соли, витамины и все другие микроэлементы, необходимые для сложных химических реакций, от которых зависит жизнедеятельность и жизнь человека. Важно, однако, чтобы эта пища потреблялась правильно, чтобы в полной мере использовать ее преимущества.

Важность пищевых комбинаций

Когда человек в состоянии анемии, диетический совет заключается в потреблении пресловутого шпината, который содержит достаточное количество железа. Но давайте попробуем подумать, если в то же время вы тоже страдаете от камней в почках. Овощ, богатый щавелевой кислотой, ухудшит функцию почек! Вместо этого, более полезным был бы кресс-салат. По двум причинам: во-первых, потому что его железо является более биодоступным в силу синергетического действия его содержание мышьяка, марганца, меди и цинка; кроме того, мочегонное действие, характерное для пищи может быть использовано, связано с йодом, присутствующим в нем (как растение крестоцветного семейства). Также цикорий, как почечный дренаж, не обременяет функции органа и, в то же время, позволяет использовать все железо благодаря комбинированному действию магния, марганца и серы.

Правильные диетические комбинации также позволяют усваивать определенные питательные вещества. Чтобы впитать больше железа, содержащегося в продуктах питания, например, можно добавить витамин С, присутствующий в цитрусовых фруктах. Также полезным является использование ароматических трав (в частности, петрушки), многие из которых являются не только натуральными источниками железа, но и стимулируют секрецию желудка, способствуя поддержанию высокой кислотности в желудочной среде: еще один элемент, позволяющий лучше усваивать минерал.

Биодоступность пищи

Другое соображение, на котором базируется пищевая биотерапия, заключается в том, что не только активный ингредиент или элемент, из которого состоит пища, но и биодоступность того же и типа кофакторов, которые позволяют ее использовать. Необходимо также учитывать взаимодействие между различными продуктами питания. В качестве примера можно привести селезенку крупного рогатого скота, которая, несомненно, является наиболее богатой железом пищей: она содержит до 42 мг на 100 г съедобной части. Жаль, что слизистая пищеварительного тракта не может поглощать более двух 2,5 мг в день.

Верно также и то, что другие продукты питания также содержат железо, такие как специи и ароматические травы, такие как розмарин, черный перец, базилик, но процент всегда относится к 100 г съедобной части. Кто может съесть фунт петрушки? Очевидно, — отмечают диетологи-биотерапевты, — правильно опираться на эти данные, но вместо того, чтобы беспокоиться о выборе продуктов питания в верхней части списка, необходимо выбрать те, которые действительно возможны в ежедневном рационе человека, и, что еще важнее, оценить реальную возможность всасывания питательных веществ.

Сырая или приготовленная?

Другое значительное различие в биодоступности питательных веществ может быть для той же пищи в зависимости от того, есть ли она сырая или приготовленная. Сырая бельгийская эндива, например, имеет непосредственную биодоступность по сравнению с жареной на гриле эндивой.