Опухоли мозга: как они проявляются

Смерть Мари Фредрикссон (9 декабря 2019 года), певицы Роксетт, вновь привлекает внимание к опухолям мозга. Это поражения с очень различными характеристиками тяжести, которые имеют общую черту, что они расположены в мозге, таким образом, отличаясь от других форм рака, поражающих центральную нервную систему.

Однако в целом опухолевые формы этой структуры встречаются нечасто: по оценкам, в Италии регистрируется около 6000 новых случаев в год. На самом деле, не следует забывать, что во многих случаях поражения мозга не являются примитивными, т.е. они происходят не от клеток мозга, а являются вторичными локализациями других онкологических патологий, в основном поражающих легкие и грудь.

Как создается мозг

Мозг состоит из трех основных частей: мозга, который расположен в верхней части черепа. Далее вниз находятся мозжечок и ствол мозга, своего рода удлинитель, который спускается в череп и от которого начинается спинной мозг. Из этой последней структуры, которая проходит внутри позвоночного столба, периферийные нервы затем разветвляются и улавливают сигналы из самых отдаленных частей тела и посылают приказы об ответах.

Орган кажется серым, потому что в наружной части мозга находится серая субстанция, точка прибытия нервных сигналов. Эта часть «бороздит» окружности, «деформации», которые увеличивают «восприимчивость» мозга, вызывая увеличение размеров серого вещества. В самой внутренней части, однако, серое вещество оставляет на месте белого вещества, которое содержит миелин, своего рода «сверхпроводник», который ускоряет путешествие нервных сообщений.

Мозг разделен на два полушария. Это станция прибытия информации и от них начинается порядок ответов. Даже если они кажутся разделенными, полушария работают вместе, потому что они соединены различными нервными «мостами», которые позволяют постоянно пропускать коммуникации из одной области в другую.

Полушария, в свою очередь, разделены на четыре доли: впереди — лобная доля, сбоку — височная доля и далее — теменная доля, позади затылочной доли. Каждой из них более конкретно делегирована определенная функция, но, благодаря адаптивной способности нервных клеток, эти «специализации» могут выполняться и в других зонах.

Спускаясь вниз, сталкиваешься с мозжечком, перед которым стоит задача поддержания равновесия в организме, регулируя в этом смысле движения мышц. Например, когда мы встаем с кровати или садимся, необходимо, чтобы мышцы, даже не осознавая этого, отдавали точные приказы организму, чтобы он не упал. С другой стороны, ствол мозга выполняет различные функции, в зависимости от структур, из которых он состоит. Лампочка, самая высокая зона, помогает регулировать артериальное давление, сердцебиение и ритм дыхания. Мост и средний мозг, структуры, расположенные ниже вниз, являются вместо промежуточных «станций» для нервных сигналов, которые затем передаются выше вверх, в специализированных частях мозга.

Как опухоли мозга проявляются и лечатся

Примерно в четырех из десяти случаев первичная опухоль мозга возникает из определенных клеток центральной нервной системы, называемых глиальными клетками. По этой причине создаваемые повреждения называются глиальными клетками, которые затем могут принимать различные названия в зависимости от клеток, из которых они оживают, поэтому мы говорим об астроцитомах, олигодендроглиомах и других. Особенно страшной в этом смысле является глиобластома. Существуют также другие типы рака, которые называются в соответствии с клетками, из которых они происходят.

В общем, в любом случае симптомы и признаки зависят не только от внешнего вида тканей, генерирующих повреждения, но и, прежде всего, от локализации повреждений. Есть люди, которые, например, могут иметь проблемы, связанные с участием лобной доли: в этом случае может преобладать растерянность, сильная депрессия, трудности с перемещением участка тела.

Однако, когда опухоль поражает теменную долю, преобладает необъяснимый паралич и/или конвульсии. Когда повреждение находится в задней части головного мозга, затылочной доле, помимо конвульсий и галлюцинаций могут возникнуть проблемы со зрением. Наконец, когда речь идет о височной доле в храмах, может стать трудно говорить, передвигаться в пространстве и поддерживать равновесие. Наконец, повреждения могут поражать мозжечок (особенно равновесие и координацию) или гипоталамус.