Чтобы оставаться в форме, важно учитывать не только калорийность пищи, которую вы кладете на тарелку, но и ее гликемический индекс. Когда речь идет о макаронах, значения в этом отношении не всегда благоприятствуют поддержанию линии. К счастью, при правильных мерах на кухне можно приложить усилия для снижения гликемического индекса одного из самых популярных продуктов питания в мире.
Группа ученых Калифорнийского университета в Беркли предоставила полезную справочную информацию в этом отношении. Данные эксперты исследовали механизмы, которые контролируют деформацию спагетти во время варки.
Доктора Натаниэль Н. Голдберг и Оливер М. О. определили три стадии, через которые проходят спагетти во время процесса приготовления. Они начинают с изогнутой сцены, а затем переходят к депонированной, а затем к закрученной.
Подробности их работы, опубликованные на страницах научного журнала Physical Review E, подчеркивают тот факт, что исследователям удалось обнаружить, что, погрузившись в кипящую воду, спагетти завиваются, прислонившись к краю кастрюли, окончательно оседают на дне и складываются обратно на себя.
Пока здесь нет ничего особенно поразительного: те, кто любит готовить, знакомы с только что описанным механизмом. Новым является то, что вышеупомянутые исследователи, связав эти модели поведения с ранее разработанной механической моделью, смогли точно предсказать поведение спагетти.
Эксперты продолжили работу, протестировав вышеуказанную модель на нитке спагетти, оставленной на пару часов в кастрюле, наполненном водой при комнатной температуре. Как отметили два ученых, полученный результат может стать очень полезной отправной точкой для улучшения работы производителей в продовольственной цепочке.
К результатам этого исследования была также подключена биолог Дебора Тогнацци, которая, подойдя к микрофонам Adnkronos Salute, подчеркнула, что, если вы стремитесь снизить гликемический индекс макарон, очень важно приготовить их аль денте и сразу же после этого охладить в холодильнике. Перед употреблением макароны следует подогреть в кастрюле, чтобы сделать крахмал более стойким и снизить как гликемический индекс, так и всасывание калорий.
Доктор Тогнацци отметил, что чем больше макарон аль денте, тем больше снижается ЖКТ. Она также отметила, что спагетти, как правило, более выгодны для диеты, чем другие виды макарон, потому что, благодаря специфическому процессу желатинизации крахмала, в них меньше сахара.