Кофеин может помочь уменьшить сохранение жировых клеток, ограничивая прирост веса и производство триглицеридов. Это главный вывод исследования, проведенного группой экспертов из Университета Иллинойса. Подробности исследования были опубликованы в журнале «Функциональные продукты питания».
Вышеуказанные эксперты сосредоточились на образце крыс, находящихся на ожиренной диете со следующей схемой: 40% липидов, 45% углеводов, 15% белка. Некоторым из вышеупомянутых морских свинок также давали кофеин (речь идет о сумме, равной той, которую берет человек, потребляющий 4 чашки кофе в день).
После четырехнедельного наблюдения исследователи из Университета Иллинойса обнаружили большую разницу в процентном соотношении тощей массы тела. Увеличение тощей массы тела было обнаружено особенно у крыс, которым давали кофеин.
Чтобы дать некоторые цифры, следует отметить, что в среднем у крыс, принимающих кофеин, уровень накопления жира в организме был на 22% ниже (это явное сравнение с результатами, полученными у морских свинок, принимающих продукты с кофеином без кофеина).
Вышеупомянутый вывод был прокомментирован д-ром Эльвирой Гонсалес де Мехия, старшим автором исследования и директором Отдела наук о питании Иллинойского университета. Эксперт отметил, что с учетом вышеизложенных выводов кофеин можно рассматривать как средство против ожирения.
Она также отметила, что благодаря этому исследованию у нас в руках есть очень полезные рекомендации, чтобы начать рассматривать кофеин в качестве потенциального союзника в профилактике ожирения и метаболических расстройств, связанных с этим состоянием.
Возвращаясь на минуту к деталям исследования, важно отметить, что команда Университета Иллинойса, намеревающаяся определить механизм действия кофеина, использовала культуры клеток, подвергая жировые клетки образцов, входящих в состав образца, синтетическому кофеину, а также некоторым молекулам натурального экстракта кофеина. Команда доктора Гонсалеса де Мехия обнаружила, что независимо от источника, кофеин способен уменьшить накопление липидов в адипоцитах на 20 — 40 процентов.